令和4年度リトリート合宿を開催しました

9月14日-15日に名古屋東急ホテルで開催されたリトリート合宿が終了しました。
T-GEx若手研究者同士で交流し、「集合知の形成・共有」や「異分野共同研究」を可能とする次世代研究者ネットワークの構築を行いました。
◎合宿のテーマ:1日目:お互いを知り、親睦を深める「知る日」
        2日目:集合知の形成・共有を行う「創る日」
1日目「知る日」は、「知る」をコンセプトとして、T-GExフェロー・アソシエートが、自身の研究分野に関する様々な知見の共有を行い、得られた知見を自身の研究にフィードバックする機会になりました。
2日目「創る日」は、「創る」をコンセプトとして、グループ討論を通じて集合知の形成・共有を目指しました。
参加者からは、
「たくさんのことを学び、情報収集、悩みの共有ができました。合宿での異分野の方からの質問についてふと考えたら新しい考えがひらめき論文に書き加えました。頭が柔軟になっていたおかげで合宿の効果を実感しました!」
「とても刺激的でした。参加者の先生方が基本的にお互いをリスペクトしており、他分野の研究者の方々を知ろうとされていたからだと思います。また議論、ディスカッションも的確で簡潔であったことも、明確に話題を理解できたことに繋がったと思います。」
「普段接することのない分野の方の意見を聞くのはとても刺激になったし、それぞれの苦労があることを知ることができ、とても良い経験だった。」
といった感想が寄せられました。異分野からの新しい知見に加え、その後の研究生活に影響を与えるような様々な刺激が得られた2日間となりました。